JELAJAHI

Minggu, 30 November 2014

Laksa | Masakan Khas Tangerang


Laksa adalah makanan berjenis mie yang dipengaruhi kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa memiliki beberapa jenis varian, yang paling dikenal adalah yang jenis Laksa Penang, bentuk mienya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mie Laksa dibuat dengan berbagai bumbu. Ada 3 jenis laksa pada umumnya, yaitu Laksa Kari, Laksa Assam, dan Laksa jenis lainnya. Dari masing-masing jenis terdapat lagi sub-jenis. Laksa lemak, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya, Laksam berasal dari Terengganu, Laksa Katong dari daerah Katong di Singapura. Nah makanan ini termasuk salah satu kuliner yang sudah mulai punah keberadaannya. Di Jakarta agak sulit mencari kuliner yang satu ini. Bila anda sedang melintasi daerah Tangerang Kota, anda bisa mendatangi tempat yang satu ini Wisata Kuliner Laksa Tangerang yang tepat di Samping Penjara wanita Tangerang.


RESEP MAKANAN

Laksa tangerang yang terkenal gurih dan pedas, kini bisa Anda buat sekarang. Tunggu apa lagi? Ayo buat sekarang juga!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram bihun
1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
400 ml air
1.500 ml santan dari 11/2 butir kelapa
100 gram kelapa sangrai hingga kering lalu tumbuk setengah halus
200 gram kentang, dipotong kotak 1/2 cm
25 gram kacang hijau, direbus
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 lembar daun salam
3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 cm kunyit bakar
6 cm jahe bakar
5 cm lengkuas
3 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
1. Aduk 1/3 bumbu halus dan ayam. Diamkan 30 menit.
2. Tumis campuran ayam berubah warna. Tambahkan air dan 1/2 sendok teh garam. Masak sampai meresap dengan api kecil.
3. Bakar ayam hingga kecokelatan. Sisihkan.
4. Tumis sisa bumbu halus. Masukkan kentang, daun bawang rebus, kelapa parut, dan santan sambil sesekali diaduk hingga matang.
5. Tata mi dalam mangkuk dan ayam bakar lalu siram dengan kuah panas.

Posting Komentar