Sate Bandeng | Makanan Khas Serang
Posted by
Agun Buhori
on
Minggu, November 30, 2014
in
|
Berkunjung ke wilayah Banten rasanya belum lengkap tanpa merasakan
kelezatan sate bandeng. Konon, masakan ini merupakan ide dari Sultan
Banten pada abad ke-16 yang ingin menyajikan masakan ikan bandeng tanpa
duri kepada tamunya. Olahan ini juga menghilangkan rasa asli ikan
bandeng dan tergantikan oleh bumbu-bumbu gurih. Sate bandeng bisa
disantap dengan nasi tanpa harus menambahkan bumbu sambal seperti sate
lainnya. Hingga saat ini, menu masakan ini masih tetap digemari oleh
masyarakat Banten. Hal ini terlihat pada banyaknya warga Banten yang
masih menyajikan sate Bandeng pada acara perayaan hari-hari besar,
upacara pernikahan, maupun acara hajatan lainnya.
Bahan-bahan
Ikan Bandeng | 1 kg |
Telur Ayam | 100 gram |
Kelapa Parut | 1/2 buah |
Santan | 100 ml |
Garam | 1 sendok makan |
Cabai (Cabe) Merah | 100 gram |
Ketumbar | 5 sendok makan |
Jinten | 1/2 sendok teh |
Jahe | 3 cm |
Lengkuas (Laos) | 3 cm |
Kunyit | 2 cm |
Bawang Merah | 100 gram |
Bawang Putih | 3 siung |
Gula Merah | 100 gram |
Daun Pisang | 1 ikat |
Cara membuat
Cuci dan bersihkan ikan bandeng, buang kotorannya melalui bagian leher.
lalu pukul pelan-pelan seluruh badan ikan sampai lunak
keluarkan daging dan tulangnya lewat bagian ekor, tekan terus ke arah dalam ikan.
Posisi ikan bagian dalam sudah diluar. Bersihkan bagian dalam ini dari daging ikannya.
Sarung ikan bandeng bagian dalam sudah bersih dari dagingnya.
Balikkan kembali sarung ikan dengan posisi aslinya, sekarang ikan bandeng sudah kosong.
Hasil kerokan ikan bandeng, dimasak sampai berubah warna, angkat dan dinginkan.
Cabut duri2 kecilnya. Sangat mudah mencabutnya. Sangat mudah untuk dibuang.
Setelah bebas dari duri, haluskan/blenderlah daging ikan bandeng.
Panaskan
santan kental. Setelah mendidih, matikan api dan ambil bagian santan
yang mengambang.
Masukkan kelapa sangrai parut, gula merah yang sudah diiris halus,
garam, ketumbar, jinten, bawang goreng yang sudah halus dan 10 sendok
makan santan kental
Setelah teraduk rata, masukkan telur satu persatu, aduk rata kembali.
Masukkan adonan ikan ke dalam sarung ikan, lalu bungkus dengan daun pisang.
Kemudian kukus selama 15 menit.
Pangganglah ikan bandeng yang sudah dikukus tadi, bolak balik sampai bandeng mengering.
Harus
sabar memanggang bandeng, jangan sampai gosong. Lihat tuh dari 3
bandeng yang di bakar, satu gosong. Kemudian sajikan bandeng dengan
dipotong2.
Posting Komentar