JELAJAHI

Minggu, 30 November 2014

Sate Bandeng | Makanan Khas Serang


Berkunjung ke wilayah Banten rasanya belum lengkap tanpa merasakan kelezatan sate bandeng. Konon, masakan ini merupakan ide dari Sultan Banten pada abad ke-16 yang ingin menyajikan masakan ikan bandeng tanpa duri kepada tamunya. Olahan ini juga menghilangkan rasa asli ikan bandeng dan tergantikan oleh bumbu-bumbu gurih. Sate bandeng bisa disantap dengan nasi tanpa harus menambahkan bumbu sambal seperti sate lainnya. Hingga saat ini, menu masakan ini masih tetap digemari oleh masyarakat Banten. Hal ini terlihat pada banyaknya warga Banten yang masih menyajikan sate Bandeng pada acara perayaan hari-hari besar, upacara pernikahan, maupun acara hajatan lainnya.

Bahan-bahan

Ikan Bandeng1 kg
Telur Ayam100 gram
Kelapa Parut1/2 buah
Santan100 ml
Garam1 sendok makan
Cabai (Cabe) Merah100 gram
Ketumbar5 sendok makan
Jinten1/2 sendok teh
Jahe3 cm
Lengkuas (Laos)3 cm
Kunyit2 cm
Bawang Merah100 gram
Bawang Putih3 siung
Gula Merah100 gram
Daun Pisang1 ikat

 

Cara membuat

W1siziisijiwmtqvmtivmtkvmdcvmjevmduvnjyylzuxnzfkzty4odcwzgqxzdc4mdaylmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=250d8f66










Cuci dan bersihkan ikan bandeng, buang kotorannya melalui bagian leher. lalu pukul pelan-pelan seluruh badan ikan sampai lunak keluarkan daging dan tulangnya lewat bagian ekor, tekan terus ke arah dalam ikan.



W1siziisijiwmtqvmtivmtkvmdcvmjmvmjgvmty2l2iwzwyzywvlzmqzmtgwndu4nzfmlmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=e9dbde6c










Posisi ikan bagian dalam sudah diluar. Bersihkan bagian dalam ini dari daging ikannya. Sarung ikan bandeng bagian dalam sudah bersih dari dagingnya. Balikkan kembali sarung ikan dengan posisi aslinya, sekarang ikan bandeng sudah kosong.



W1siziisijiwmtqvmtivmtkvmdcvmtgvmjevntavmtq4yjbjzdljnzbjmda5zja3ytcuanbnil0swyjwiiwiy29udmvydcisii1hdxrvlw9yawvudcaixsxbinailcj0ahvtyiisije4mhgixv0?sha=e3f2f42f










Hasil kerokan ikan bandeng, dimasak sampai berubah warna, angkat dan dinginkan. Cabut duri2 kecilnya. Sangat mudah mencabutnya. Sangat mudah untuk dibuang. Setelah bebas dari duri, haluskan/blenderlah daging ikan bandeng.



W1siziisijiwmtqvmtivmtkvmdcvmzmvntyvnty4lzrmztq5ztm0ytg3zgzhzme4mmjmlmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=f2e1a797










Panaskan santan kental. Setelah mendidih, matikan api dan ambil bagian santan yang mengambang. Masukkan kelapa sangrai parut, gula merah yang sudah diiris halus, garam, ketumbar, jinten, bawang goreng yang sudah halus dan 10 sendok makan santan kental



W1siziisijiwmtqvmtivmtkvmdcvmzuvmduvnjcyl2vjogrhzda0zwnkzme5zjk1zjk4lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=1274578d










Setelah teraduk rata, masukkan telur satu persatu, aduk rata kembali. Masukkan adonan ikan ke dalam sarung ikan, lalu bungkus dengan daun pisang.



W1siziisijiwmtqvmtivmtkvmdcvmzgvndqvotivzwizzgyxmzgxzgjjnmq0njzkmdquanbnil0swyjwiiwiy29udmvydcisii1hdxrvlw9yawvudcaixsxbinailcj0ahvtyiisije4mhgixv0?sha=10f4dfab










Kemudian kukus selama 15 menit. Pangganglah ikan bandeng yang sudah dikukus tadi, bolak balik sampai bandeng mengering.



W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzcvmdyvodcwlzu0ntnlzc5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=27728de4








Harus sabar memanggang bandeng, jangan sampai gosong. Lihat tuh dari 3 bandeng yang di bakar, satu gosong. Kemudian sajikan bandeng dengan dipotong2.

Posting Komentar